歐鎧淳 (香港游泳代表)

我知道有部分人因為壓力大或者心情低落而選擇吸煙,其實可以像我一樣,做個「無煙健兒」,透過做運動減壓及保持心境開朗,亦可以強身健體。吸煙危害健康人人皆知,還會減低心肺功能及影響運動表現,所以如果有家人朋友吸煙的話,記得鼓勵他們儘快戒煙,以做運動代替吸煙啦!

盧俊賢 (香港首位馬拉松大滿貫跑手、極地跑手)

有人話吸煙可以減壓,其實做運動能夠紓緩緊張情緒,又可以強身健體。我自2012年起參賽,在兩年半內跑完七大洲、八大站賽事。為了應付賽事,我會跑飛鵝山訓練,每週三、四次,每次繞山跑兩圈,約20公里。運動時大腦會釋放大量安多酚(endorphin),這種激素有助提升快樂情緒,而且跑山還有豁然開朗的一片晴空作為獎勵。

雷雄德博士 (香港浸會大學體育學系副教授)

「近來有無做運動?做甚麼運動?」是我的「口頭禪」,因為運動的確好處多多。除了改善健康、令你精神奕奕,我們也可以透過運動來擴闊社交圈子。有些人認為圍在一起「打邊爐」(吸煙)可以埋堆,但其實做運動更有助你結交志同道合、來自不同背景的無煙健兒,尤其是一些需要合作的運動,例如足球、籃球等。

陳家豪 (香港長跑選手及教練)

長跑需要訂立目標,靠毅力一步一步訓練,先參與半馬,再挑戰全馬。戒煙都一樣,要有決心一直堅持,不可以中途放棄。有些人以吸煙打發時間,但一剎那的「快樂」卻換來很多長遠的負面後果,所以我亦鼓勵我的學生及跑友以跑步或運動訓練建立良好的生活習慣,戒除煙癮。

姚潔貞 (香港長跑選手及教練)

從前在老人科當護士時,經常接觸到一些長者因為吸煙患上呼吸系統毛病及其他嚴重疾病,以致呼吸困難及行動不便,但其伴侶因年紀老邁,難以照顧患病者生活起居,令雙方都非常痛苦。跑步不但可以紓緩壓力,更可鍛鍊意志,幫助對抗煙癮,提升心肺功能。自從我建立跑步習慣後,身體比以前健康,即使患上感冒都能很快復元。

黃嘉文 (東華三院「無煙馬拉松」教練)

煙油會累積於肺部,令心肺功能下降,使吸煙人士運動時容易出現缺氧問題。因此,戒煙人士一開始運動時不可太激烈,以輕鬆及較慢的訓練,讓身體慢慢適應及調節,最重要是幫助他們建立了堅持運動習慣,從而令他們的心肺功能慢慢恢復。

何炳權 (東華三院「無煙馬拉松」成員)

當初是受吸煙的家人影響,一直吸了二十年煙。但我喜歡跑步,因為想表現更好及跑得更快,所以參加了跑步班及踏出戒煙第一步,結果現在不但呼吸暢順了,跑步速度亦加快了,同時亦可節省金錢,家人亦不受我的二手煙影響。

甘秀芬 (東華三院「無煙馬拉松」成員)

十八歲的時候恃著自己已成年,加上好奇便開始吸第一支煙,煙齡維持了十年多。期間嘗試戒煙幾年,但因壓力再次吸煙。我一向有運動習慣,知道吸煙會影響心肺功能及運動表現,所以決心戒煙接受跑步訓練。戒煙及跑步可以幫助我建立健康生活模式。

廖玲 (東華三院「無煙馬拉松」成員)

小時候因爲無聊開始吸煙,但吸煙令我的皮膚變差及變黃,影響儀容。開始跑步後認識到一班好朋友,大家互相鼓勵,增加了我戒煙的動力。跑步亦有助分散注意力,有效對抗煙癮。