歐鎧淳 (香港游泳代表)

我知道有部分人因為壓力大或者心情低落而選擇吸煙,其實可以像我一樣,做個「無煙健兒」,透過做運動減壓及保持心境開朗,亦可以強身健體。吸煙危害健康人人皆知,還會減低心肺功能及影響運動表現,所以如果有家人朋友吸煙的話,記得鼓勵他們儘快戒煙,以做運動代替吸煙啦!

盧俊賢 (香港首位馬拉松大滿貫跑手、極地跑手)

有人話吸煙可以減壓,其實做運動能夠紓緩緊張情緒,又可以強身健體。我自2012年起參賽,在兩年半內跑完七大洲、八大站賽事。為了應付賽事,我會跑飛鵝山訓練,每週三、四次,每次繞山跑兩圈,約20公里。運動時大腦會釋放大量安多酚(endorphin),這種激素有助提升快樂情緒,而且跑山還有豁然開朗的一片晴空作為獎勵。

雷雄德博士 (香港浸會大學體育學系副教授)

「近來有無做運動?做甚麼運動?」是我的「口頭禪」,因為運動的確好處多多。除了改善健康、令你精神奕奕,我們也可以透過運動來擴闊社交圈子。有些人認為圍在一起「打邊爐」(吸煙)可以埋堆,但其實做運動更有助你結交志同道合、來自不同背景的無煙健兒,尤其是一些需要合作的運動,例如足球、籃球等。